Aller au contenu principal
personnage

Maître d’hôtel

1 minute
Publié le 17/08/2021 - Mis à jour le 11/02/2022
L'Étudiant

En un coup d'œil

Bac

Niveau d'études nécessaire

Bac pro, STHR

Bac conseillé

Faible à Moyenne

Sélectivité des études

Oui

Alternance

Bonne

Insertion professionnelle

De 1.700€ à 3.000€

Salaire débutant

Présentation
du métier

Description

Que fait un maître d’hôtel ?

Dans un grand restaurant (et non dans un hôtel, comme on pourrait le croire), le maître d’hôtel organise et surveille tout le service en salle. Il est le garant de l’image de l’établissement auprès de la clientèle et se charge de la formation comme de la gestion des serveurs.

Quand un client arrive, il l’accueille et le conduit à sa table. Ensuite, il lui présente les menus, le conseille et prend sa commande. Les chefs de rang et les commis prennent alors le relais pour le service.

Au cours du repas, le maître d’hôtel s’assure que les clients n’ont besoin de rien et il s’occupe en général de l’addition. Il doit être prévenant, mais aussi discret et effacé. La psychologie et la délicatesse sont sans conteste ses deux grandes qualités !

Compétences

  • Servir
  • Conseiller
  • Organiser
Formation

Quelle est la formation du maître d’hôtel ?

Bac professionnel Commercialisation et services en restauration, bac Services et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration (STHR) ou BTS Management en hôtellerie-restauration option Management d’unité de restauration. Ce poste n’est accessible qu’après une expérience comme chef de rang.

Mentions légales
Logo

Pour maitriser votre budget

Description de l'offre

1 carte de paiement à contrôle de solde, 1 appli et 1 agence...

Mention pédagogique

Le tout pour 2€/mois !

Je découvre l'offre
Ne passez pas à côté de nos actualités, soyez notifié·es en temps réel.