Gérant de restauration collective
 
  En un coup d'œil
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      Niveau d'études nécessaireBac
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      Bac conseilléBac général, bac pro, STMG, hôtellerie
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      Sélectivité des étudesFaible à moyenne
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      AlternanceOui
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      Insertion professionnelleBonne
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      Salaire débutantDe 1.700€ à 3.000€
Présentation du métier
Que fait un gérant de restauration collective ?
Dans un restaurant d’entreprise, une cantine scolaire ou un hôpital, le gérant de restauration collective dirige la vie des cuisines. Ici sont préparés chaque jour des centaines de repas.
Le gérant doit donc organiser avec rigueur les stocks et l’achat de denrées, tout en veillant au respect des règles d’hygiène, drastiques dans ce secteur.
Gestionnaire, mais aussi cuisinier, ce professionnel élabore lui-même les menus et supervise le travail du personnel (cuisiniers, agents de service). Une fois le service terminé, il met à jour sa comptabilité et effectue différentes tâches administratives.
Compétences
- Administrer
- Créer des menus
- Superviser
Quelle est la formation du gérant de restauration collective ?
Le bac pro Cuisine ou Commercialisation et services en restauration permet de travailler dans les petites structures, mais un BTS Management en hôtellerie-restauration option Management d’unité de production culinaire favorise une insertion et une évolution plus rapide.
À bac+3 : une licence pro mention Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration parcours Hôtellerie et tourisme : management de la restauration collective et commerciale au Mans ou à l’UPEM ; ou une licence pro mention Organisation et gestion des établissements hôteliers et de la restauration à Évreux.
 
    