Aller au contenu principal
personnage

Chef de cuisine

1 minute
Publié le 10/08/2021 - Mis à jour le 10/02/2022
L'Étudiant

En un coup d'œil

CAP

Niveau d'études nécessaire

Bac pro, bac techno STHR

Bac conseillé

Faible à moyenne

Sélectivité des études

Oui

Alternance

Bonne

Insertion professionnelle

De 1.950€ à 3.300€

Salaire débutant

Présentation
du métier

Description

Que fait un chef de cuisine ?

Dans la chaleur et le bruit des cuisines, sa brigade l’appelle 'chef'. Derrière les fourneaux, c’est lui qui imagine et réalise tous les plats proposés aux clients, grâce à ses goûts, son imagination, son talent.

Véritable chef d’orchestre, il choisit les produits, veille à leur bonne qualité et encadre l’équipe qui s’affaire quotidiennement derrière les casseroles. Il est l’unique garant de la réputation de son établissement.

Une pincée de créativité et une bonne dose de résistance physique sont des ingrédients essentiels à sa réussite, qu’il travaille pour un restaurant étoilé ou un bistrot de quartier.

Les recrutements sont au beau fixe pour les chefs et les plus doués voient leur salaire s’envoler.

Témoignage d'un chef de cuisine

légende Découvrez le portrait de Tom Meyer, un jeune chef cuisinier passionné par son terroir franc-comtois

Compétences

  • Cuisiner
  • Créer
  • Gérer
Formation

Quelle est la formation du chef de cuisine ?

Un CAP Cuisine, un bac pro Cuisine, un BP Arts de la cuisine ou un BTS Management en hôtellerie-restauration option Management d'unité de production culinaire.

Mentions légales
Logo

Pour maitriser votre budget

Description de l'offre

1 carte de paiement à contrôle de solde, 1 appli et 1 agence...

Mention pédagogique

Le tout pour 2€/mois !

Je découvre l'offre
Ne passez pas à côté de nos actualités, soyez notifié·es en temps réel.