1 minute

Chef de cuisine

il y a 8 mois
Source
L'Étudiant

En un coup d'œil

  • Niveau d'études nécessaire

    CAP
  • Bac conseillé

    Bac pro, bac techno STHR
  • Sélectivité des études

    Faible à moyenne
  • Alternance

    Oui
  • Insertion professionnelle

    Bonne
  • Salaire débutant

    De 1.950€ à 3.300€

Présentation du métier

Description

Que fait un chef de cuisine ?

Dans la chaleur et le bruit des cuisines, sa brigade l’appelle 'chef'. Derrière les fourneaux, c’est lui qui imagine et réalise tous les plats proposés aux clients, grâce à ses goûts, son imagination, son talent.

Véritable chef d’orchestre, il choisit les produits, veille à leur bonne qualité et encadre l’équipe qui s’affaire quotidiennement derrière les casseroles. Il est l’unique garant de la réputation de son établissement.

Une pincée de créativité et une bonne dose de résistance physique sont des ingrédients essentiels à sa réussite, qu’il travaille pour un restaurant étoilé ou un bistrot de quartier.

Les recrutements sont au beau fixe pour les chefs et les plus doués voient leur salaire s’envoler.

Video paragraphe

Témoignage d'un chef de cuisine

URL de Vidéo distante
https://www.youtube.com/watch?v=_CRccV1S1qM
légende

Découvrez le portrait de Tom Meyer, un jeune chef cuisinier passionné par son terroir franc-comtois

Compétences

  • Cuisiner
  • Créer
  • Gérer
Formation

Quelle est la formation du chef de cuisine ?

Un CAP Cuisine, un bac pro Cuisine, un BP Arts de la cuisine ou un BTS Management en hôtellerie-restauration option Management d'unité de production culinaire.

Copyright
Article by l'Etudiant © Tous droits réservés / Vidéo © Crédit Agricole