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Si la presse féminine cantonne souvent les diététiciens à un rôle de coach minceur, leur tâche est en réalité beaucoup plus étendue et plus complexe.
Diabétiques, femmes enceintes, personnes âgées, enfants… À chaque patient, le diététicien prescrit un régime personnalisé, en fonction de ses habitudes et de ses besoins physiologiques : régime sans sel, pauvre en graisses, sans gluten, etc.
Pédagogue, il s’attache ensuite à expliquer ses recommandations pour amener la personne à modifier ses habitudes alimentaires.
Les deux tiers des diététiciens travaillent en milieu hospitalier, où ils sont chargés d’établir les menus aussi bien pour les malades que pour le personnel. Au-delà de l’équilibre alimentaire et de la qualité gustative, ils doivent prendre en compte le coût des repas prescrits. Surtout quand ils travaillent dans la restauration collective ou dans l’industrie agroalimentaire.
* Pour les bacheliers à partir de 2020, il faudra choisir ses spécialités en lien avec les études menant au métier ciblé.
Un BTS Diététique ou un DUT** Génie biologique, option Diététique, qui peuvent être complétés par une licence pro Métiers de la santé : alimentation nutrition, parcours nutrition humaine, ou Alimentation santé.
** Attention, réforme : à la rentrée 2021, le DUT deviendra un diplôme intermédiaire intégré dans le BUT (Bachelor Universitaire de Technologie) délivré en trois ans.
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