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personnage

Technico-commercial agrofournitures

2 minutes
Publié le 07/07/2021 - Mis à jour le 10/02/2022
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En un coup d'œil

Bac+2/+3

Niveau d'études nécessaire

Faible

Sélectivité des études

Présentation
du métier

Description

Missions

Le technico-commercial visite ses clients réguliers, les adhérents de la coopérative, ainsi que les prospects ciblés, selon différents objectifs :

  • Il répond aux appels téléphoniques et programme des rendez-vous.
  • Il prépare ses visites de la journée (fiche de l’agriculteur, tarifs…) et se fixe les objectifs à atteindre.
  • Il fait la promotion des gammes de produits, les propose et présente les tarifs à ses clients ou prospects.
  • Il réalise un soutien technique sur demande à la suite d’une difficulté (mauvaise levée de maïs, calculs de rationnement…).
  • Il accompagne l’agriculteur dans l’utilisation des produits vendus en contrôlant sur place le bon déroulement des opérations.
  • Le technico-commercial applique la politique commerciale de son groupe et gère le recouvrement :
  • Il applique les tarifs fixés.
  • Il met en place le système de recouvrement en relation avec le responsable financier de son entreprise.
  • Il gère la perception des paiements et, au besoin, exerce les relances de facture.

Le technico-commercial assure la transmission d’informations :

  • Il s’informe et se forme sur les évolutions techniques, économiques et commerciales nécessaires à son travail.
  • Il informe les agriculteurs de ces évolutions et les mobilise pour des réunions autour de thèmes techniques.
  • Il fait remonter les informations sur ces activités au responsable commercial.
  • Le technico-commercial peut également assurer la responsabilité ou l’animation du dépôt auquel il est rattaché. Dans ce cas, il assure la collecte (réception, stockage et conservation des produits) et encadre les magasiniers au quotidien.

Compétences

Le technico-commercial dispose de connaissances en techniques culturales ou en production animale. Il a acquis une base en techniques de vente. Il se forme et s’informe grâce à son ouverture d’esprit et à son caractère volontariste (éveil permanent, envie d’apprendre).
Disponible, il se montre à l’écoute. Il apprécie les aspects relationnels et dispose de qualités de communicateur. Sa nature optimiste et volontaire accompagne son sens commercial.

Formations

  • BTSA Analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole
  • BTSA Agronomie – Productions végétales ou Productions animales
  • BTSA Technico-commercial, spécialité agrofournitures
  • Certificat de spécialisation (CS) Responsable technico-commercial : agrofournitures
  • Diplôme de 1er cycle en techniques commerciales
Formation
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