Le chef de culture horticole met en oeuvre le plan de production :
Le chef de culture horticole supervise et participe aux travaux de culture :
Le chef de culture horticole participe à la gestion de l’entreprise :
Le chef de culture horticole peut être amené à organiser la récolte, le conditionnement, la conservation, le stockage et, éventuellement, les premières opérations de mise en marché.
Le chef de culture horticole travaille dans une exploitation ou exceptionnellement au sein d’une collectivité territoriale. Il exerce sous l’autorité de l’exploitant avec lequel il est en contact permanent. Il opère le plus souvent sur des productions hors-sol, sous abris (serres ou tunnels), ou sur des productions de plein champ et par conséquent en plein air. Ses tâches varient selon la plante et les saisons. Son rythme de travail varie en fonction des conditions climatiques (période de gel…) et/ ou des périodes de fêtes (ventes plus importantes).
Le chef de culture horticole dispose de solides connaissances techniques sur les végétaux (fonctionnement d’une plante, amendements, nourriture…). Il est capable de réaliser l’ensemble des opérations qu’il confie au personnel. Il est pédagogue afin de transmettre son expérience et possède des qualités humaines pour encadrer le personnel. Il maîtrise l’outil informatique. Il fait preuve de dextérité et surtout d’un grand sens de l’observation. Il est également endurant physiquement et supporte les conditions de travail en serre (chaleur, humidité…).
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