Le chef de culture est responsable de la vigne, de son bon développement mais aussi des travaux à effectuer au vignoble.
Il encadre les agents viticoles et le personnel saisonnier, éventuellement secondé par un chef d’équipe :
Il est responsable de la conduite technique du vignoble, dans un souci de respect de l’environnement et de qualité du raisin :
Le chef de culture travaille dans une exploitation viticole, un groupement d’exploitations viticoles ou une pépinière viticole. Il est sous la responsabilité du directeur technique et encadre le personnel de la vigne. Il travaille principalement à l’extérieur, en toutes saisons. Il est autonome dans l’organisation de ses journées. Ses horaires sont variables surtout en période de forte activité.
Des connaissances théoriques et pratiques en viticulture (vigne, produits et matériel d’exploitation) sont indispensables pour la conduite technique du vignoble. Le chef de culture est une force de proposition pour l’amélioration du produit final. Sa réactivité permet de faire face aux éventuelles difficultés. Il doit également être capable d’organiser et gérer le travail du personnel de la vigne et rester à l’écoute de son équipe.
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