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personnage

Chef de culture grandes cultures

2 minutes
Publié le 07/07/2021 - Mis à jour le 10/02/2022
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En un coup d'œil

Bac à Bac+3

Niveau d'études nécessaire

Faible

Sélectivité des études

Présentation
du métier

Description

Missions

Le chef de culture organise principalement les travaux de culture et de récolte :
• Il établit le plan cultural et gère les changements d’utilisation des parcelles.
• Il surveille l’état des cultures afin de programmer les travaux à réaliser.
• Il veille au respect des cahiers des charges signés par le chef d’exploitation (utilisation des produits de traitement désignés et des quantités indiquées par exemple).
• Il gère le système d’irrigation.
• Il donne les consignes et fixe des objectifs aux agents et aux conducteurs d’engins agricoles.

  • Il fait face aux aléas tels que le mauvais temps ou les pannes de matériels.
  • Il procède à des essais pour améliorer le développement des cultures (semis précoces ou traitements plus tardifs par exemple).
  • En période de récolte, il assure la logistique (mise à disposition de moissonneuse-batteuse et de tracteurs en nombre suffisant, chargement des camions en relation avec les coopératives…)

Le chef de culture peut être amené à prendre partiellement en charge la gestion de l’exploitation :

  • Il encadre le personnel : gestion des heures travaillées et des congés, propositions d’embauche…
  • Il enregistre les données de suivi des cultures : résultats d’analyses de sol, types d’engrais et apports réalisés, quantités d’eau absorbées par le sol, rendements…
  • Il gère les stocks de fournitures : engrais, carburant…
  • Il veille à l’entretien du matériel, commande les pièces de rechange, propose l’acquisition de nouveaux outils ou engins agricoles au chef d’exploitation, sur la base de devis qu’il fait préalablement établir.
  • Il s’assure de l’application des règles de sécurité par le personnel qu’il encadre et de la conformité réglementaire du matériel utilisé.
  • Il propose éventuellement la mise en place de nouvelles cultures au responsable d’exploitation.

Compétences

Le chef de culture dispose d’une connaissance parfaite des techniques culturales et suit leurs évolutions. Il sait utiliser le matériel, conduire et régler les engins agricoles. Il s’adapte aux progrès technologiques et maîtrise l’outil informatique.
Polyvalent et organisé, il est aussi doté d’une forte capacité de réactivité pour gérer l’imprévu.

Formations

  • Brevet professionnel Responsable d’entreprise agricole
  • Bac professionnel Conduite et gestion de l’entreprise agricole
  • BTSA Agronomie - Productions végétales
    • Licence professionnelle Agronomie ou Productions végétales
Formation
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