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Auditeur qualité

2 minutes
Mis à jour le 09/02/2022
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Sommaire

En un coup d'œil

Bac+2/+5

Niveau d'études nécessaire

Faible

Sélectivité des études

Facile

Insertion professionnelle

Présentation
du métier

Description

Missions

L’auditeur qualité procède en premier lieu aux audits d’évaluation et d’habilitation à l’attention d’un comité de certification :

  • Il se déplace sur les sites des opérateurs concernés (groupement de producteurs agricoles, entreprises agroalimentaires, grossistes, entreprises de distribution alimentaire…).
  • Il vérifie les compétences et les connaissances requises au sein des entreprises (personnel qualifié, présence d’un système de qualité…).
  • Il recueille les pièces justificatives (organigramme, agrément vétérinaire…)
  • Il observe les conditions de production et vérifie la conformité des locaux.
  • Il prélève des échantillons et les achemine vers le laboratoire. Puis, il dresse un rapport, soumis au comité certificateur.

L’auditeur qualité réalise ensuite des audits de contrôle selon une planification et des consignes réglementaires, éventuellement renforcées par le comité de certification :

  • Il prépare sa visite chez les opérateurs (prise de rendez-vous, envoi préalable du plan d’audit, vérification de la réalisation des actions correctives…)
  • Il constate les éventuels défauts de conformité sur des fiches d’action corrective et préventive.
  • Il étudie les propositions de corrections des opérateurs et en assure la validation.
  • Il saisit sur ordinateur les éléments notés précédemment en vue de leur utilisation par le responsable qualité.
  • Il rédige les rapports d’audits de contrôles.
  • Il effectue les demandes de compléments de réponse aux non-conformités.

Par ailleurs, il participe à la rédaction des extensions d’agrément et des plans de contrôles. L’auditeur qualité peut aussi parfois être appelé à animer des sessions de formation auprès des personnels affectés aux domaines de l’hygiène et de la qualité en entreprise.

Compétences

  • Avoir de bonnes qualités rédactionnelles
  • Détenir éventuellement des connaissances en production agricole selon l'objet de la certification
  • Etre autonome, rigoureux et méthodique
  • Etre doté de qualités relationnelles indispensables pour instaurer un climat de confiance
  • Posséder une bonne résistance au stress et faire preuve à la fois d'assurance et de pédagogie
  • Suivre régulièrement des formations pour mettre à jour ou étendre ses connaissance afin de garantir le maintien de l'agrément par l'organisme certificateur
Formation

Formations

  • BTSA Agronomie-production végétales ; productions animales ou sciences et technologies des aliments
  • Ingénieur en agriculture, agronome, agroalimentaire ou des techniques agricoles
  • Licence, master en agriculture ou en agroalimentaire
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