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Boulanger - Pâtissier

il y a 8 mois
Source
L'Étudiant

En un coup d'œil

  • Niveau d'études nécessaire

    CAP
  • Bac conseillé

    Bac pro
  • Sélectivité des études

    Faible
  • Alternance

    Oui
  • Insertion professionnelle

    Bonne
  • Salaire débutant

    De 2.160€ à 2.600€

Présentation du métier

Description

Que fait un boulanger-pâtissier ?

Baguettes tradition, pains aux graines, croissants, pains au chocolat, brioches, éclairs au chocolat, tartes au citron… Le métier de boulanger-pâtissier fait partie intégrante de la culture française.

Pour satisfaire sa clientèle, le boulanger-pâtissier innove et invente de nouvelles recettes, toujours dans le strict respect des règles d’hygiène et de conservation.

Métier à horaires élastiques, il nécessite de commencer sa journée très tôt (vers 4 heures du matin), de travailler week-ends et jours fériés et il exige aussi une bonne condition physique (port de charges lourdes, station debout permanente, travail dans la chaleur…). Mais grâce aux progrès techniques, le boulanger-pâtissier est de plus en plus soulagé de certaines tâches.

Il peut exercer dans une entreprise artisanale, industrielle, un super ou hypermarché… Au gré de ses expériences professionnelles, le boulanger continue d'apprendre de nouvelles manières de travailler.

Compétences

  • Fabriquer
  • Innover
  • Vendre
Formation

Quelle est la formation du boulanger-pâtissier ?

Les CAP (Certificat d’aptitude professionnelle) Boulanger et le CAP Pâtissier suffisent. Mais les perspectives d’évolution sont plus vastes pour les titulaires d’une MC (Mention Complémentaire) Boulangerie spécialisée ou Pâtisserie boulangère…

D’autres diplômes de niveau bac permettent d’accéder à des postes plus élevés : le BP (Brevet Professionnel) Boulanger et les BM (Brevets de Maîtrise) Boulanger ou Pâtissier, tout spécialement adaptés aux futurs chefs d’entreprise, ou encore le bac professionnel Boulanger-pâtissier, en trois ans après la troisième.

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