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personnage

Technicien d'expérimentation

2 minutes
Publié le 07/07/2021 - Mis à jour le 10/02/2022
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En un coup d'œil

Bac+2/+3

Niveau d'études nécessaire

Faible

Sélectivité des études

Présentation
du métier

Description

Missions

Le technicien d’expérimentation applique le protocole d’expérimentation :

  • Il met en place le ou les essais.
  • Il réalise les opérations prévues comme les traitements phytosanitaires en productions végétales par exemple.
  • Il relève les mesures selon les modalités indiquées dans le protocole.
  • Il prépare, référence et analyse les échantillons recueillis.
  • Il met en forme les résultats obtenus après essais et travaux de laboratoire.
  • Il en établit une première synthèse.
  • Il transmet les résultats obtenus au responsable d’expérimentation.

Le technicien d’expérimentation peut être amené à participer à des groupes de travail pour l’élaboration des protocoles expérimentaux :

  • Il sensibilise les agriculteurs.
  • Il contribue à définir les modalités de sélection des exploitations.
  • Il envisage les opérations telles que les prélèvements et les analyses, le recueil des pratiques d’élevage…
  • Il est aussi conduit à entretenir, suivre, étalonner le matériel, gérer les produits nécessaires à l’expérimentation ou encore entretenir les locaux.
  • Eventuellement, le technicien d’expérimentation se voit chargé de rédiger le rapport d’essais

Compétences

Le technicien d’expérimentation dispose d’une bonne connaissance technique des thèmes abordés (productions animales ou végétales, semences, engrais, parasites, traitements …). Il est capable d’analyser, de synthétiser et de rédiger. Il maîtrise les outils informatiques et statistiques. Il se montre méthodique, organisé et rigoureux.
Ses facultés d’adaptation sont nécessaires face aux différents essais dont les thèmes sont divers et variés. Il sait se tenir disponible à l’égard du respect des protocoles expérimentaux pour effectuer les manipulations au moment désigné. Sous l’autorité du responsable expérimentation, le technicien est autonome dans ses tâches quotidiennes.

Formations

  • BTSA Agronomie – Productions végétales, Production horticole ou Productions animales
  • Licence professionnelle en technologies végétales ou productions animales
Formation
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