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personnage

Technicien d'élevage

1 minute
Publié le 07/07/2021 - Mis à jour le 10/02/2022
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En un coup d'œil

Bac/Bac+2

Niveau d'études nécessaire

Faible

Sélectivité des études

Présentation
du métier

Description

Missions

Le technicien d’élevage peut exercer son activité dans des productions très variées : production laitière bovine ou caprine, production de viande bovine, production équine, porcine, ovine, avicole, etc.
Dans tous les cas, il interviendra sur tous les secteurs de l’élevage : alimentation, reproduction, santé, bâtiments, matériel.
Son travail consiste le plus souvent à :

  • enregistrer, analyser et interpréter les informations et les résultats techniques de l’élevage,
  • conseiller l’éleveur sur les éventuelles décisions susceptibles d’améliorer ou d’optimiser les performances des animaux.

Compétences

Le technicien d’élevage doit maitriser l’ensemble des techniques liées au cycle de vie des animaux et à la finalité économique de l’élevage. C’est un spécialiste d’une production et il intervient rarement sur plusieurs productions à la fois.
Il dispose d’un sens aigu de l’observation, de bonnes aptitudes à l’organisation, et de réelles capacités à prendre des décisions.
Il maitrise l’informatique et plus particulièrement les logiciels techniques et technico-économiques conçus pour les suivis d’élevage.
En tant que conseiller des éleveurs, il sait expliquer ses préconisations et communiquer.

Formations

  • Brevet professionnel Responsable d’entreprise agricole
  • Bac professionnel Conduite et gestion de l’entreprise agricole
  • BTSA Productions animales, Analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole
Formation
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