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personnage

Responsable d'élevage

2 minutes
Publié le 07/07/2021
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En un coup d'œil

Bac à Bac+5

Niveau d'études nécessaire

Faible

Sélectivité des études

Présentation
du métier

Description

Missions

Le responsable d’élevage réalise la gestion technique de l’élevage :

  • Il met en place une méthode de travail et prépare les moyens de production avant leur utilisation : saisies préalables de données informatiques, établissement du protocole de vaccinations…
  • Il programme les activités (avec l’objectif constant d’améliorer la productivité du travail).
  • Il prend les décisions relatives au renouvellement du troupeau et des mâles reproducteurs.
  • Il suit les innovations techniques et l’évolution des pratiques d’élevage, trie et transmet les informations en la matière qui seront utiles aux agents.
  • Il assure la relation avec les fournisseurs, les techniciens de coopératives ou d’entreprises d’alimentation…
  • Il présente les résultats techniques de l’élevage au responsable d’exploitation.

Le responsable d’élevage supervise les opérations et encadre le personnel :

  • Il contrôle le travail réalisé, repère les éventuelles imperfections organisationnelles et tente de les corriger ou relève au contraire les points de satisfaction.
  • Il suit l’évolution des animaux (analyse les courbes d’alimentation, de croissance, de fertilité…) et recherche l’origine des déficiences lors de résultats insuffisants.
  • Il observe régulièrement les conditions générales d’élevage (température, hygrométrie, ventilation) et veille à leur bonne tenue.
  • Il juge de l’utilité de faire intervenir le vétérinaire et assiste celui-ci au cours de l’apport de soins.
  • Il aide les agents dans leur fonction si nécessaire (en cas de mise bas par exemple) ou les remplace en leur absence.
  • Il établit le planning d’astreintes et de congés, voire prend en charge la gestion sociale de l’exploitation dans son ensemble.

Compétences

Parfaitement polyvalent et capable de s’adapter à toutes les opérations, le responsable d’élevage maîtrise l’ensemble des activités réalisées par les agents ou les responsables de secteur.
Il connaît l’anatomie et le comportement des animaux et dispose d’un sens développé de l’observation. Capable d’encadrer du personnel, il doit être réactif afin de faire face aux aléas qui surviennent dans la conduite de l’élevage.
Des compétences en informatique sont requises pour l’utilisation de logiciels spécifiques.

Formations

  • Bac pro Conduite et gestion de l’entreprise agricole
  • BTSA Productions animales
  • Licence professionnelle
  • Ingénieur
Formation
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