Le frigoriste sait tout faire : il maîtrise l’électricité, l’électronique, la plomberie et la mécanique ! La raison de sa polyvalence est simple : il est chargé d’installer, entretenir et réparer des matériels d’une grande variété. En effet, dans son régiment, le frigoriste s’occupe des équipements de cuisine (fours, plaques de cuisson…), des congélateurs et réfrigérateurs, de la climatisation ; en opération extérieure, il assure le maintien en condition de la remorque laverie, de la remorque cuisine, de la remorque douche, de la boulangerie, des climatiseurs portables, des canons à air chaud.
Le frigoriste travaille en équipe, sous les ordres d’un chef d’équipe qui détermine et planifie chaque jour les réparations et les opérations de maintenance. Les interventions peuvent avoir lieu en atelier si la réparation permet de transporter la machine ou la pièce ou sur le lieu même d’intervention, que ce soit sur le terrain d’exercices ou en opérations extérieures. Il a d’ailleurs la possibilité de partir au moins une fois par an en mission extérieure, sur toutes les zones où intervient l’armée de terre.
Diplôme type CAP ou bac appréciés, mais non obligatoires. Après la formation initiale pour acquérir les bases du métier de soldat, la formation à la spécialité de frigoriste s’étalera sur quatre à cinq mois d'affectation. Engagé en tant que soldat de deuxième classe, le frigoriste pourra devenir soldat de première classe au bout de six mois, puis caporal au bout de deux ans de service et caporal-chef au bout de quatre ans.
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