Le chef de culture arboricole planifie les opérations sur un plan technique et humain :
Le chef de culture arboricole supervise et participe éventuellement aux travaux de culture :
Le chef de culture arboricole participe à la gestion et à l’élaboration de la stratégie d’entreprise :
Le chef de culture arboricole travaille pour une exploitation ou un groupement de producteurs de fruits. Placé sous l’autorité d’un directeur ou de l’exploitant directement, il dispose d’une grande autonomie impliquant une responsabilité importante. Présent au bureau pour réaliser la partie administrative de son travail, il évolue surtout dans les vergers. Son rythme de travail varie selon les saisons et les conditions climatiques et devient très soutenu en période de récolte. Il participe régulièrement à des réunions internes à l’entreprise.
Le chef de culture arboricole dispose des connaissances fondamentales en agronomie (arbre, porte-greffe, variétés) et en techniques culturales (sol, amendements, irrigation). Il est capable d’encadrer un personnel parfois important et sait notamment adapter les compétences aux postes de travail. Attentif, il détient de bonnes aptitudes à l’observation. Il se montre disponible (intervention en cas de gel par exemple).
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