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personnage

Chef de culture arboricole / maraichage

2 minutes
Publié le 28/06/2021 - Mis à jour le 19/07/2021
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En un coup d'œil

Bac+2 à Bac+5

Niveau d'études nécessaire

Bac Conduite et gestion de l’exploitation agricole

Bac conseillé

Faible

Sélectivité des études

Oui

Alternance

Bonne

Insertion professionnelle

Présentation
du métier

Description

Formations

  • Bac professionnel Productions horticoles
  • BTSA Productions horticoles
  • Ingénieur horticole

Activités

Le chef de culture arboricole planifie les opérations sur un plan technique et humain :

  • Il établit le programme de traitement en début de saison sur la base de ses connaissances et de l’historique du verger.
  • Il note régulièrement les stades végétatifs (date de floraison selon chaque variété…) et fait procéder à des tests pour déterminer la date de récolte.
  • Il accueille le personnel, organise le travail des salariés, prépare le calendrier de cueillette, anticipe les besoins de salariés saisonniers, organise leur recrutement.
  • Il gère le matériel (maintenance mécanique, électrique…) et les stocks (produits phytosanitaires, caisses de récolte selon les prévisions de tonnage… ).

Le chef de culture arboricole supervise et participe éventuellement aux travaux de culture :

  • Il organise et encadre les activités d’arrachage, de plantations et de greffage, de taille et d’éclaircissage manuel. Il en vérifie les effets ultérieurement. Il prend les dispositions de lutte contre le gel, pratique éventuellement la pollinisation.
  • Il veille au bon fonctionnement du système d’irrigation et participe dans le même temps à son entretien.
  • Il effectue un contrôle visuel (quantité de fruits, calibres…) afin d’appliquer les traitements phytosanitaires ou afin de réaliser les interventions liées à la lutte biologique.

Le chef de culture arboricole participe à la gestion et à l’élaboration de la stratégie d’entreprise :

  • Il enregistre informatiquement les éléments technico-économiques des vergers et contribue, à titre consultatif, au choix des variétés.
  • Il participe régulièrement à des réunions techniques pour apporter son point de vue.

Conditions d'exercice

Le chef de culture arboricole travaille pour une exploitation ou un groupement de producteurs de fruits. Placé sous l’autorité d’un directeur ou de l’exploitant directement, il dispose d’une grande autonomie impliquant une responsabilité importante. Présent au bureau pour réaliser la partie administrative de son travail, il évolue surtout dans les vergers. Son rythme de travail varie selon les saisons et les conditions climatiques et devient très soutenu en période de récolte. Il participe régulièrement à des réunions internes à l’entreprise.

Compétences

Le chef de culture arboricole dispose des connaissances fondamentales en agronomie (arbre, porte-greffe, variétés) et en techniques culturales (sol, amendements, irrigation). Il est capable d’encadrer un personnel parfois important et sait notamment adapter les compétences aux postes de travail. Attentif, il détient de bonnes aptitudes à l’observation. Il se montre disponible (intervention en cas de gel par exemple).

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