L’agent d’élevage porcin s’occupe essentiellement de l’alimentation des animaux :
L’agent d’élevage porcin effectue, de façon spécifique ou secondaire, les activités de reproduction et de naissage (ou maternité) :
L’agent d’élevage porcin assure également, selon les exploitations, le post sevrage et l’engraissement, qui consistent essentiellement à alimenter les porcs et à les surveiller pour prévenir des maladies.
L’agent d’élevage porcin exerce sur une exploitation porcine, mixte ou spécialisée en naissage, naissage-engraissement, engraissement, multiplication, sélection ou post-sevrage. L’agent d’élevage porcin est alors plus ou moins polyvalent selon les activités et selon la taille de l’exploitation. Autonome, il agit sous l’autorité d’un responsable de secteur, d’un responsable d’élevage ou directement de l’éleveur. Les tâches sont identiques tout au long de l’année, réparties selon une semaine-type.
L’agent d’élevage porcin connaît l’animal et son comportement pour pouvoir le manipuler, savoir où se placer et détecter les maladies. Il sait utiliser un ordinateur afin d’établir les formules d’alimentation et de saisir les résultats d’élevage. Il dispose d’une endurance physique lui permettant d’assumer les marches fréquentes et le lavage des locaux. Il est organisé pour respecter le rythme des animaux. Sa capacité d’observation et sa rigueur, notamment au plan de l’hygiène, sont importantes.
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